Поколение 21 века выбирает тепло очага яранги
«Поколение 21 века выбирает тепло очага яранги» - полным ходом идет реализация данного проекта в национальном селе Рыткучи. В 90 –е годы прошлого столетия в селе был создан отдел музея, и у его истоков находилась уникальная женщина Клавдия Геутваль. Не только музей основала Клавдия Ивановна Геутваль, она была руководителем фольклорного ансамбля «Иннетет». Клавдия Ивановна умела многое – шила, вышивала, ставила ярангу, пела, сочиняла стихи, собирала чукотский фольклор. В общем, она была талантливым творческим человеком, целой Вселенной…В 80-годы вышла ее единственная книга стихов на чукотском и русском языках. Второе издание - книга «Тепло очага яранги», проиллюстрированная учащимися школы искусств, увидела свет в 2017 году. Книга полностью посвящена Геутваль.
Так уж получилось, что проект по обновлению сельского отдела музея неразрывно связан с этой книгой. Он является ее естественным продолжением. Сейчас, практически, завершен первый этап реализации проекта. Причем, мы смогли сделать больше, чем планировали. Уже завершены ремонтные работы, за оперативность, качество и демократичный ценник огромная благодарность Матвею Александровичу Медикову и его коллективу. Экспозиционная площадь имеет определенное художественное решение. В процессе оформления мы стремились передать именно тепло очага яранги – никакого хайтека, максимальное погружение в местную культуру и этнографию коренного населения Чаунской тундры – чукотский орнамент, декоративные элементы из ткани, имитирующей кожу и замшу, цветовая гамма в теплых охровых оттенках – буквально все подчинено единой художественной и смысловой концепции – тепло очага яранги. В соответствии со структурным планом экспозиции уже оформлено экспозиционное пространство. Экспозиция разделена на три тематических комплекса или блока - мемориальный – история села, биографии знаковых известных личностей, в том числе Геутваль, древний и современный животный мир, предметы декоративно-прикладного искусства и, конечно, этнографический – жилище, одежда, бытовые и ритуальные предметы – все подлинное, аутентичное. В общем – настоящее! Как только завершатся мероприятия в целях профилактики распространения вирусных заболеваний, музей сможет принять первых посетителей.
Но впереди у нас второй этап – завершающий. Он не менее важный. Нам необходимо приобрести витрины, в которых будут экспонироваться музейные предметы, и, конечно, у нас в планах сделать музей современным. Т.е. внести в него определенные новые цифровые технологии – у нас в музее будет интерактивная панель, наполненная информацией о крупных предприятиях территории, об истории и этнографии, а также о наших благотворителях и спонсорах. Мы завершим проект по созданию музея нового, но традиционного, он будет интерактивный, но по-музейному. Сельский музей «Тепло очага яранги» может принести пользу только тогда, когда будет существовать и развиваться именно в такой концепции – сохранения национальной традиционной культуры с помощью современных средств музейной коммуникации. Именно такой путь, такая концепция будут способствовать сохранению памяти, истории, языка, культуры и поможет сохранить музейное в музее – подлинный музейный предмет в его музейной интерпретации. Именно это сейчас актуально – в эпоху поголовной цифровизации быть единичным, сделанным вручную, не подлежащим клонированию. Только такой остается подлинная культура, которая может что-то сказать нашему сердцу. Впереди еще год работы, но уже сейчас уверенно можно сказать, что проект удался.
В заключении хочется добавить, что проект является общим коллективным делом для нашего учреждения, и кроме того, проект поддержан органами муниципальной власти в лице Главы – Н.Ю.Леванова, начальника Управления социальной политики – М.В.Журбина, образовательными и общественными организациями, жителями села Рыткучи. Автор идеи и концепции развития Отдела быта и этнографии с.Рыткучи – В.Ю.Швец-Шуст, эскизы выполнила В.Христофорова. Всем, кто, так или иначе, принял участие и помог и словом, и делом – огромная благодарность – Медикову Матвею Александровичу, Ирине Северовой – сотруднику полярной станции, Алисе Вуквутагиной, и, конечно, всем сотрудникам Чаунского краеведческого музея.